Заметки на полях для дачников
Пучки укропа в плетеной корзине
Урожай

Полезные свойства ароматной зелени

Укроп — своеобразное травянистое растение, которое известно людям с древних времен. Родиной культуры считают Средиземноморье и Южную Азию. Человек употребляет листья и семена укропа в качестве пряности, а также использует их в лечебных целях.
В средние века было и другое предназначение этой культуры — укроп использовали для освежения домов и залов, удаляя неприятные запахи. Также считалось, что пряность обладает магическими свойствами: способна отвести сглаз, защитить человека от чар, из травы готовили специальные колдовские напитки и даже обереги.

Быстрый рост

Ароматная культура относится к семейству зонтичных. В теплый сезон однолетнее растение выращивают в открытом грунте, круглый год — на подоконнике в доме. Однако частично укроп сеется сам по себе или растет в диком виде. Если оставить цветочные головки дозревать, они могут дать самосев и захватить весь участок. Ведь размножение осуществляется семенами, которые сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет.

Укроп любит солнечные и слегка затененные места, на ветру легко ломается. Этой траве необходима хорошо дренированная и рыхлая почва, в которую можно добавлять перегной, и регулярный полив. Растет довольно быстро, прорастание занимает около двух недель, но длится недолго, всего 2−3 недели. Поэтому многие дачники сеют укроп несколько раз в течение весенне-летнего сезона. А вот пересаживать растение не рекомендуется, так как легко можно повредить корень.

Растения-компаньоны

В сочетании с правильными культурами укроп будет процветать сам и позволит процветать другим.

Так, он отпугивает капустного червя и капустную петельку, поражающие капусту, поэтому посев пряности рядом с брюссельской, кочанной, листовой капустой, брокколи и кольраби принесет пользу.

Привлекает укроп хищных насекомых, питающихся жуками, которые любят спаржу, кукурузу, огурцы, салат и базилик. Отпугивает паутинного клеща, поэтому для культур, страдающих от этого вредителя, он станет хорошим компаньоном.

Также незрелая ароматная трава отпугивает томатного червя и, как говорят, улучшает рост томатов. Однако, когда укроп созревает, может фактически препятствовать росту томатов. Вариант: посадить его рядом с помидорами, а затем выдергивать, пока не слишком разрастется.

Недружественные соседи

Сам же укроп восприимчив и корневым вредителям, таким как галловые нематоды, и к грибкам, которые поражают особенно молодые растения. Поэтому его не следует выращивать рядом с картофелем, луком или чесноком, поскольку эти культуры привлекательны для нематод.

Нежелательно соседство с фенхелем, так как растения будут перекрестно опыляться, образуя гибрид с горьким вкусом.

💢 Часто фенхель в народе называют аптечным или сладким укропом. Отсюда и путаница. На самом деле фенхель — травянистое многолетнее растение семейства зонтичных. Он очень похож внешне на укроп, но более раскидистый и высокий, имеет более крупные пушистые листья, отличается анисовым запахом, сладковатым вкусом, строением плодов, особенностями роста.

Зрелый укроп может замедлить рост близлежащей моркови, не рекомендуется высаживать его рядом с перцем, баклажанами.
В руке верхушка растущего укропа в виде зонтика
При цветении укропа верхушка превращается в зонтик

Зелень в кулинарии

Листья ароматной культуры используют в свежем, замороженном, сушеном виде. Они имеют нежный вкус и наиболее известны на кухне как приправа к различным блюдам, особенно сочетается с рыбой. Листья следует добавлять ближе к концу приготовления, так как их тонкий вкус значительно ухудшается при нагревании. Кроме того, траву используют для приготовления многочисленных соусов, салатов и супов, часто используют на столе в виде декора.
Химический состав растения богат биологически активными веществами, включающими эфирное масло, которому растение обязано своим приятным ароматом. Укроп содержит комплекс витаминов: А, С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота) и бета-каротин, флавоноиды, соли калия, кальция, фосфора, железа, микроэлементы, азотистые соединения.
Укропные семена имеют сильный, слегка горьковатый вкус и являются популярной приправой для маринования, поскольку считаются натуральным консервантом. Их нагревание раскрывает аромат и вкус, поэтому рецепты часто требуют поджаривания семян на горячей сковороде перед использованием.

Не только в салат

В парфюмерно-косметической промышленности используют экстракт укропа и эфирное масло. На их основе изготавливают шампуни, лосьоны, гели, маски для лица и даже парфюм.

Применяется укроп и в качестве лекарственного растения. В народной медицине считается, что растение возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает спазмолитическим и частично антибактериальным свойствами, а укропное масло — обезболивающим и ранозаживляющим.
«Почему огуречный рассол помогает при похмелье? Рассол полезен не потому, что в нем солили огурцы, а потому, что в него кладут „зонтики“ укропа, богатые целебным эфирным маслом, которое помогает при головной боли», — Н. Ручкина, научно-популярный журнал «Химия и жизнь»
О противопоказаниях. Некоторые исследования говорят о способностях больших доз настоя травы вызывать гипотоническое состояние, упадок сил, обмороки и затуманенное зрение. Поэтому гипотоникам средства из укропа нужно принимать с осторожностью. При болезнях мочевого пузыря важно учитывать, что растение обладает сильным мочегонным действием. Также стоит с осторожностью применять укроп и средства из него беременным женщинам. Встречается индивидуальная непереносимость данной пряности и аллергические реакции на нее.

Во избежание нежелательных побочных реакций, перед началом курсового использования укропа рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Made on
Tilda